4 Nov 2014

Penyebab Makanan Terasa Hambar saat di Pesawat

food n plane by ruthdea.blogspot.com
Mengapa makanan dipesawat tidak berasa Gurih?
Ada yang tau kenapa makanan yang disantap di pesawat lebih terasa hambar. Perkiraan saya sih si kokinya tidak pandai memasak, atau karena kokinya sangat peduli dengan kesehatan penumpangnya kali yah jadi takaran penyedapnya sangat sedikit.  :D  

Kemungkinan lainnya, lidah saya yang bermasalah karena stres takut mabok. Maklum saya sering kalau berkendara biasanya mabok apalagi mobil kecuali mobil odong-odong. Ntah kenapa lebih nyaman dengan mobil odong-odong, mungkin karena bau khas mobilnya sudah tidak ada lagi. Seorang teman yang juga “pemabok” saat berkendara, saya tanya kalau naik mobil yang odong-odong “mabok” juga?. Dia jawab kalau kepaksa naik mobil lebih memilih naik mobil odong-odong dibanding naik mobil berkelas atau lebih baik nyetir aja sendiri. Karena kebiasaan yang lain daripada lain ini, kami berdua sering disebut tidak bisa jadi orang kaya. :D Kalau boleh ngeles, saya jawab “bukan tidak bisa jadi orang kaya tetapi kami ini orang kaya yang sederhana nan bersahaja yang mencari aman sehingga bersikap biasa saja seperti orang yang tidak bisa jadi orang kaya biar tidak dirampok titik g’ pakai koma”. :D

Hi…hi..hi kok ngelanturnya jauh ya – bukan, bukan itu penyebabnya. Itu hanya perkiraan saya. Oke, kembali ke pembahasan yang  ilmiahnya “Mengapa makanan dipesawat tidak berasa Gurih?”.
Kalian tau ternyata makanan yang disantap di pesawat terasa hambar dikarenakan kemampuan indera pengecap kita menurun sensitivitasnya sekitar kurang lebih 30 persen saat kita berada di ketinggian lebih dari 15.000 kaki. - Wah banyak juga  ya -

Mengapa kemampuan indera pengecap kita berkurang? – Hal ini disebabkan karena kadar kelembapan yang rendah di ketinggian membuat rongga udara yang berada di antara hidung dan mulut mengering. Jadi, sensitivitas indera pengecap kita terhadap rasa asin dan manis menurun.
Perlu diketahui rasa asin dan manis merupakan perpaduan rasa yang membuat makanan menjadi terasa gurih. Nah sekarang sudah taukan penyebab makanan yang disajikan dipesawat terasa g’ gurih

Informasi tersebut diperoleh berdasarkan penelitian yang dilakukan oleh maskapai penerbangan Lufthansa dan Fraunhofer Institute, Jerman.